Преимущества и недостатки статического и динамического охлаждения в холодильных столах Orest. Что же все таки выбрать — статику или динамику?..

Для начала рассмотрим статическую систему охлаждения, ведь она применялась в большинстве старых моделей бытовых и промышленных холодильников, она подразумевает, как это видно с названия, отсутствие циркуляции воздуха внутри холодильной камеры (неподвижность воздуха). Хотя статичность в этом случае это понятие условное, ведь хоть и совсем медленно, но все же перемещается: теплый воздух внутри камеры поднимается вверх, в то время, как холодный воздух опускается к нижней стенке камеры (происходит процесс естественной конвекции воздуха).

В следствии подобного перемещения воздуха, в холодильном столе возникают отдельные зоны с разницей температур в 5-6 градусов Цельсия, что позволит подобрать необходимую температурную зону для разного типа продуктов. В таком случае, влага не испаряется, а остается внутри холодильной камеры. После отключения компрессора влага конденсируется на заднюю стенку холодильника и стекает в специальный испаритель. Именно из-за стекающих капель, такую систему охлаждения часто называют капельной.

Эта система работает по принципу постоянно повторяющихся циклов - охлаждение - замерзание - оттаивание, а холодильные столы с статическим охлаждением оснащаются ручными терморегуляторами, которые используются для оптимизации продолжительности и частоты этих циклов. Для размораживания стола необходимо отключить его от питания и открыть дверцы. Оттаявшую и стекающую в поддон воду, необходимо вылить, холодильную камеру насухо протереть и проветрить. Рекомендуемая частота повторения размораживания холодильного стола указана в технической документации каждой определенной модели.

Следует отметить, что холодильный стол с статическим охлаждением дешевле стола с динамическим охлаждением, за счет более простого конструктива. Еще одно значительное преимущество в том, что в столе с статикой нет необходимости содержать продукты в упаковке - отсутствует эффект обветривания продуктов.

Что касается динамического охлаждения, то главная его особенность это как раз отсутствие на стенках холодильной камеры инея. Благодаря такой особенности систему динамического охлаждения часто называют No Frost (в переводе с английского: «без инея»).

Этот результат достигается при помощи циркуляции воздуха внутри холодильного стола, которая достигается в принудительном порядке при помощи специальных встроенных вентиляторов. За задней стенкой холодильного стола находиться испаритель, который обеспечивает её охлаждение к установленной температуре. А при помощи вентиляторов происходит равномерное распределение нужной температуры внутри холодильной камеры, исключая при этом появление разнообразных температурных зон, и позволяет обеспечить лучшую сохранность продуктов. Перепады температуры внутри холодильной камеры, могут составлять, максимум, 1-2°С, что значительно отличает систему динамического охлаждения от статической.

Влага, которая уходит из камеры холодильного стола, благодаря использованию вентиляторов, оседает в виде инея прямо на испарителе, не конденсируясь на задней стенке, а так как вентиляторы включаются поочередно с нагревателями, то иней быстро тает и испаряется, уходя по специально сконструированным каналам.

Такая особенность системы динамического охлаждения позволяет избежать частого ручного размораживания холодильного стола. Большинство производителей подобного оборудования с динамическим охлаждением рекомендуют размораживать его лишь один два раза за год, в профилактических целях.

Еще одно немаловажное обстоятельство, что динамическое охлаждение, в отличии от статического, которое применяется только в холодильных системах, одинаково применяется и в морозильных установках, такая универсальность добавляет системам с динамическим охлаждением еще один плюс.

Подведя итоги, получаем, что в столе с динамикой продукты охлаждаются лучше и быстрее, так как есть принудительный обдув холодным воздухом и холод достигает самых «потаенных» уголков холодильной камеры стола.

Стоит отметить, что холодильные столы с системой динамического охлаждения стоят несколько дороже, чем статические. Зарубежные производители устанавливают слишком высокие цены на холодильные столы с динамическим охлаждением, поэтому гораздо экономнее будет приобрести подобное оборудование от «наших» производителей, и Orest единственная ТМ на Украине (из отечественных) кто предлагает столы с динамикой.

Прочитав данную статью вы ознакомились с основными недостатками и преимуществами как динамического, так и статического охлаждения не только в холодильных столах, но и в любом другом холодильном оборудовании. Теперь Вы можете подобрать необходимый холодильный стол с нужными параметрами, а если вопросы все еще остались - обратитесь за консультацией к нашим специалистам.

читать далее >>>

Сравнительное тестирование плит электрических промышленных Orest и Orest ECO. Экономия 35 % электроэнергии.

Мы провели один довольно простой, и в то же время результативный эксперимент. Участниками выступают плиты электрические промышленные Orest ПЭ-4-Ш (0,36) и плита ПЭ-4-Ш (0,36) 700 ECO. Эксперимент продлился 2 часа, при этом происходило кипячение воды в одинаковых кастрюлях, в одном помещении, с температурой 19° С. Изначально конфорки были холодными.

 

Электрическая плита Orest ПЭ-4-Ш (0.36)Электрическая плита Orest ПЭ 4 Ш (0,36) 700 Эко

За время проведения эксперимента, вода кипятилась на 3 из 4-х конфорок, причем последняя работала в холостую, при этом потрачено: первым участником (чугунные конфорки) - 23кВт, а вторая плита потребила гораздо меньше - всего 15 кВт. В итоге получаем разницу в размере 8 кВт что равняется 35% от общих затрат первой плиты.

 

Далее давайте рассмотрим экономическую сторону целесообразности покупки плит промышленных из серии «Eco», на примере приведенной выше модели ПЭ 4 Ш (0,36) 700 Эко, которая и принимала участие в эксперименте.

 

Приводим стоимость электрических плит промышленных на время проведения теста:

 

1. - 6442 грн.

2. - 12897 грн.

 

Как вы видите, - разница составляет 6455 грн.

Возникает вопрос: «Нужно ли переплачивать такую внушительную сумму за «почти аналогичную» плиту?».

 

Проведя несколько несложных подсчетов можно определить так это или нет:

 

Для начала мы рассчитали среднюю стоимость электроэнергии для предприятия общественного питания в Киеве - 1,23 грн за 1 кВт/час, и давайте возьмем средний график работы заведения - ежедневно с 10 утра и до 10 вечера (12 часовый рабочий день).

 

 

ПЭ-4-Ш (0,36) потребляет - 11,5 кВт/час.

 

ПЭ-4-Ш (0,36) 700 ECO потребляет  7,5 кВт/час.

 

В течении одного рабочего дня плита потребляет:  12х(11,5кВт/час х 1,23грн.)=169,74 грн.

 

В течении одного рабочего дня плита потребляет: 12х(7,5кВт/час х 1,23грн.)=110,70 грн.

 

На протяжении 1 года:  360дн.х169,74 грн. = 61106,40 грн.

 

На протяжении 1 года: 360дн.х110,70 грн. = 39852 грн.

 

В итоге разница в более чем 20 000 гривен в пользу электрической плиты из серии ECO, с ней вы уже за 4 месяца окупите разницу в стоимости оборудования.

 

читать далее >>>

Эксплуатация электрических плит Orest

Основные методы и принципы работы на электроплитах компании Orest, которые помогут Вам сэкономить время и свои деньги.

 

Эта статья предназначена в большей степени для владельцев заведений общественного питания, в которых уже установлены или планируют установить плиты электрические промышленные Orest, ведь довольно часто при покупке электрической плиты, - мало кто задумывается, как же на ней будет работать персонал заведения. Соблюдая несколько простых правил можно существенно снизить расходы на электроэнергию, а так же избежать простоя оборудования из-за непредсказуемой поломки.

 

     Итак, начнем:

 

1. Проинструктируйте персонал, доведите до персонала «постулаты» правил работы на электрических плитах, и не столь важно, будет это плита без духовки или с ней.

2. Когда не задействуется хотя бы одна конфорка (на ней нет посуды) - переведите переключатель мощности конфорки в режим «1» (так называемый  «Режим ожидания» - в таком случае значительно снижается энергопотребление), если есть необходимость использовать эту конфорку немного позже, на протяжении дня.

     В данном режиме функционирования конфорки, при поступлении нового заказа, когда появляется необходимость использовать конфорку для приготовления блюда, - просто переведите переключатель в нужное положение, и она всего за пару минут придет в рабочее состояние.

     За все те годы, что электроплиты компании Orest находятся на рынке профессионального кухонного оборудования, наша сервисная служба многократно сталкивалась со случаями использования наших электрических плит на предприятиях общепита в максимальном режиме ( большое потребление электроэнергии) в «холостую», а именно, без установленной на конфорку посуды.

     В этом случае электроплита работает исключительно на нагрев  конфорки и воздуха вокруг нее, при этом происходит расход электроэнергии и естественно трата ваших денег.

3. Избегайте попадания жидкостей на конфорки, ведь при постоянном попадании большого количества влаги - может произойти их выход из строя, что опять же ведет к ненужному простою оборудования, вместо того чтобы зарабатывать  - Вам придется лишь тратить деньги и время  на ремонт.

4. Не ставьте на максимально разогретую конфорку посуду с холодной водой, ведь при резком контакте с холодными предметами поверхность конфорки может покрыться трещинами, и через несколько недель конфорки придется менять.

    

 

 

 

Процветания Вам и Вашему бизнесу.

С Уважением, Oresttm

читать далее >>>

О применении регуляторов энергии в жарочных шкафах. Как это работает и зачем это нужно..

  Многим знакома ситуация когда в процессе выпечки в духовке статического нагрева (жарочного шкафа) подгорает либо верх либо низ изделия, или когда удается сверху достичь румяной корочки а низ остается недопеченным. Все вышеперечисленные проблемы возникают из-за того, что духовки жарочных шкафов имеют большой разброс температуры в камере. Решить проблему при помощи регулятора температуры иногда не удается особенно если  жарочный шкаф (его камеры) имеет большую высоту. В результате поиска решения данной проблемы специалисты Orest tm пришли к выводу, что необходимо плавно уменьшать мощность верхних и нижних нагревательных элементов. Наиболее надежными и практичными приборами которые подходят для реализации поставленной задачи оказались регуляторы энергии немецкой фирмы E.G.O., применяемые в тепловом оборудовании многими производителями во многих странах мира.

  Вышеупомянутые приборы наиболее простые в эксплуатации и понимании их применения. Ручку регулятора можно вращать как по часовой так и против часовой стрелки. Щелчек возле указателя «3» означает что нагрев отключен, от «0» до «1» неопределенная зона в которой регулировка не происходит, начиная с указателя «1» мощность нагревательных элементов увеличивается от 10%, в зоне указателя «2» мощность равна 50% а в зоне «3» - 100%. В зоне «1» регулятор включает нагревательные элементы на 10% от общего интервала времени. Если вращать ручку регулятора по часовой стрелке то время включения нагревательных элементов увеличивается а время отключения уменьшается и в зоне «3» время включения достигает 100%. Таким образом вращая ручку регулятора энергии мы имеем возможность плавно регулировать величину энергии тепла которую излучают нагревательные элементов и тем самым достичь желаемого качества приготавливаемого продукта.

 

Рекомендации по работе с жарочными шкафами и печами с регуляторами энергии.

 Перед началом работы необходимо установить ручки регуляторов энергии в положение «3», что соответствует 100% мощности, регулятор температуры установить на температуру соответствующую температуре приготовления продукта. Прогреть камеру в течении 20-30 минут, когда погаснут сигнальные лампы загрузить продукт и сделать пробную выпечку. Если в результате верх продукта запечен больше необходимого уменьшить мощность верхних нагревательных элементов или если в результате низ запечен больше необходимого уменьшить мощность нижних нагревательных элементов. Величину  регулировки определяют состоянием приготовленного продукта(чем больше разница между желаемым результатом и фактическим тем больше величина регулировки). Таким образом достигается необходимый результат процесса приготовления.

читать далее >>>

Отчёт о энерго-эффективности плит электрических «Оrest Еco» мод. ПЭ-6-Ш (0,54) 700

Испытания в заводских условиях.

1. Условия проведения испытаний:
- время работы плиты - 8 ч.
- температура окружающей среды — 25 оС
- режим работы переключателей — поз.№3 — полная мощность
- напряжение сети — 220 В, подключение 3 ф.
- эл. мощность конфорок — 2,5 кВт х 6 шт. = 15 кВт.

2. Итоговые показатели:
 -  максимальный нагрев конфорок до — 450 оС
 -  время разогрева (с ноля до максимума) конфорок — 25 мин.

 

Показания счётчика во время работы (фиксация каждые 2-а часа). Испытания проводились при отсутствии надплитной посуды с продуктами.

Начало работы                                    После 2-х часов работы                   После 4-х часов работы

После 6 часов работы                       После 8 часов работы

 

 

 

 

Показания счётчика

Время работы

32659 кВт

0 ч.

32672 кВт

2 ч.

32681 кВт

4 ч.

32693 кВт

6 ч.

32704 кВт

8 ч.

Итого за 8 часов работы затрачено электроэнергии — 45 кВт/час или  в среднем 5,6 кВт/час. за один час работы

 

 Выше указанные данные доказывают высокую экономичность плит «Оrest Еco» за счёт исключения перегрева конфорок при работе в «холостую» т. е. без надплитной посуды.
  С плитами  «Оrest Еco» повару необязательно следить за режимами работы плиты, даже если плита находится в режиме ожидания, а переключатель установлен на максимум, потребление энергии будет автоматически снижено до нормального рабочего уровня. Если же поступил заказ и на конфорку установили надплитную посуду, произойдёт автоматический переход в режим активной работы (приготовления, темп. конфорки 400-450 оС).

 

  Как показало опытное испытание, в режиме работы в «холостую» экономичность плит «Оrest Еco» (по сравнению с традиционными плитами) составила 77% ! т. е. Плита «Оrest Еco» за 8 часов работы потребила на 77% меньше электроэнергии и сэкономила 85 грн. (только за 8 часов работы), а учитывая стоимость плит «Оrest Еco», время окупаемости в данном случае составит от 8 до 12 мес., только за счёт экономии электроэнергии. При эксплуатации плит  - «Оrest Еco» с использованием надплитной посуды (т. е.в режиме приготовления) экономичность плит «Оrest Еco» составит порядка 30% по сравнению с традиционными плитами. Учитывая что в среднем плита 1/2 дня работает в режиме приготовления и 1/2 дня в режиме ожидания средняя экономия электроэнергии составит 53%.
 

читать далее >>>

Характеристики марок нержавеющих сталей.

AISI 304 – Наиболее высоколегированная является наиболее универсальной и широко используемой из всех марок нержавеющих сталей.
Её химический состав, механические свойства, свариваемость и сопротивление коррозии/окислению наиболее оптимальны для использования в пищевой промышленности. Оборудование изготовленное из этой марки, показывает себя наиболее стабильно и надёжно в сложных условиях эксплуатации.

AISI 202 – Сталь этой марки является относительно недорогим заменителем стали AISI 304 за счет частичной замены никеля марганцем как одного из легирующих элементов. Является немного менее долговечной сталью чем AISI 304.

AISI 430 – Низколегированная безникелевая нержавеющая сталь. Рекомендуется к использованию, в качестве заменителя стали 304 марки. Пригодна для эксплуатации в горячих цехах. Не рекомендуется использование оборудования из данной марки стали на открытом воздухе,где возможно попадание атмосферных осадков и повышенное солнечное излучение. Так же стоит избегать попадания агрессивных кислот,хлорки и других, едких веществ.

читать далее >>>