О применении регуляторов энергии в жарочных шкафах. Как это работает и зачем это нужно.
Многим знакома ситуация когда в процессе выпечки в духовке статического нагрева (жарочного шкафа) подгорает либо верх либо низ изделия, или когда удается сверху достичь румяной корочки а низ остается недопеченным. Все вышеперечисленные проблемы возникают из-за того, что духовки жарочных шкафов имеют большой разброс температуры в камере. Решить проблему при помощи регулятора температуры иногда не удается особенно если жарочный шкаф (его камеры) имеет большую высоту. В результате поиска решения данной проблемы специалисты Orest tm пришли к выводу, что необходимо плавно уменьшать мощность верхних и нижних нагревательных элементов. Наиболее надежными и практичными приборами которые подходят для реализации поставленной задачи оказались регуляторы энергии немецкой фирмы E.G.O., применяемые в тепловом оборудовании многими производителями во многих странах мира.
Вышеупомянутые приборы наиболее простые в эксплуатации и понимании их применения. Ручку регулятора можно вращать как по часовой так и против часовой стрелки. Щелчек возле указателя «3» означает что нагрев отключен, от «0» до «1» неопределенная зона в которой регулировка не происходит, начиная с указателя «1» мощность нагревательных элементов увеличивается от 10%, в зоне указателя «2» мощность равна 50% а в зоне «3» - 100%. В зоне «1» регулятор включает нагревательные элементы на 10% от общего интервала времени. Если вращать ручку регулятора по часовой стрелке то время включения нагревательных элементов увеличивается а время отключения уменьшается и в зоне «3» время включения достигает 100%. Таким образом вращая ручку регулятора энергии мы имеем возможность плавно регулировать величину энергии тепла которую излучают нагревательные элементов и тем самым достичь желаемого качества приготавливаемого продукта.
Рекомендации по работе с жарочными шкафами и печами с регуляторами энергии.
Перед началом работы необходимо установить ручки регуляторов энергии в положение «3», что соответствует 100% мощности, регулятор температуры установить на температуру соответствующую температуре приготовления продукта. Прогреть камеру в течении 20-30 минут, когда погаснут сигнальные лампы загрузить продукт и сделать пробную выпечку. Если в результате верх продукта запечен больше необходимого уменьшить мощность верхних нагревательных элементов или если в результате низ запечен больше необходимого уменьшить мощность нижних нагревательных элементов. Величину регулировки определяют состоянием приготовленного продукта(чем больше разница между желаемым результатом и фактическим тем больше величина регулировки). Таким образом достигается необходимый результат процесса приготовления.