Статическое или динамическое охлаждение в холодильных столах.
Для начала рассмотрим статическую систему охлаждения, ведь она применялась в большинстве старых моделей бытовых и промышленных холодильников, она подразумевает, как это видно с названия, отсутствие циркуляции воздуха внутри холодильной камеры (неподвижность воздуха). Хотя статичность в этом случае это понятие условное, ведь хоть и совсем медленно, но все же перемещается: теплый воздух внутри камеры поднимается вверх, в то время, как холодный воздух опускается к нижней стенке камеры (происходит процесс естественной конвекции воздуха).
В следствии подобного перемещения воздуха, в холодильном столе возникают отдельные зоны с разницей температур в 5-6 градусов Цельсия, что позволит подобрать необходимую температурную зону для разного типа продуктов. В таком случае, влага не испаряется, а остается внутри холодильной камеры. После отключения компрессора влага конденсируется на заднюю стенку холодильника и стекает в специальный испаритель. Именно из-за стекающих капель, такую систему охлаждения часто называют капельной.
Эта система работает по принципу постоянно повторяющихся циклов - охлаждение - замерзание - оттаивание, а холодильные столы с статическим охлаждением оснащаются ручными терморегуляторами, которые используются для оптимизации продолжительности и частоты этих циклов. Для размораживания стола необходимо отключить его от питания и открыть дверцы. Оттаявшую и стекающую в поддон воду, необходимо вылить, холодильную камеру насухо протереть и проветрить. Рекомендуемая частота повторения размораживания холодильного стола указана в технической документации каждой определенной модели.
Следует отметить, что холодильный стол с статическим охлаждением дешевле стола с динамическим охлаждением, за счет более простого конструктива. Еще одно значительное преимущество в том, что в столе с статикой нет необходимости содержать продукты в упаковке - отсутствует эффект обветривания продуктов.
Что касается динамического охлаждения, то главная его особенность это как раз отсутствие на стенках холодильной камеры инея. Благодаря такой особенности систему динамического охлаждения часто называют No Frost (в переводе с английского: «без инея»).
Этот результат достигается при помощи циркуляции воздуха внутри холодильного стола, которая достигается в принудительном порядке при помощи специальных встроенных вентиляторов. За задней стенкой холодильного стола находиться испаритель, который обеспечивает её охлаждение к установленной температуре. А при помощи вентиляторов происходит равномерное распределение нужной температуры внутри холодильной камеры, исключая при этом появление разнообразных температурных зон, и позволяет обеспечить лучшую сохранность продуктов. Перепады температуры внутри холодильной камеры, могут составлять, максимум, 1-2°С, что значительно отличает систему динамического охлаждения от статической.
Влага, которая уходит из камеры холодильного стола, благодаря использованию вентиляторов, оседает в виде инея прямо на испарителе, не конденсируясь на задней стенке, а так как вентиляторы включаются поочередно с нагревателями, то иней быстро тает и испаряется, уходя по специально сконструированным каналам.
Такая особенность системы динамического охлаждения позволяет избежать частого ручного размораживания холодильного стола. Большинство производителей подобного оборудования с динамическим охлаждением рекомендуют размораживать его лишь один два раза за год, в профилактических целях.
Еще одно немаловажное обстоятельство, что динамическое охлаждение, в отличии от статического, которое применяется только в холодильных системах, одинаково применяется и в морозильных установках, такая универсальность добавляет системам с динамическим охлаждением еще один плюс.
Подведя итоги, получаем, что в столе с динамикой продукты охлаждаются лучше и быстрее, так как есть принудительный обдув холодным воздухом и холод достигает самых «потаенных» уголков холодильной камеры стола.
Стоит отметить, что холодильные столы с системой динамического охлаждения стоят несколько дороже, чем статические. Зарубежные производители устанавливают слишком высокие цены на холодильные столы с динамическим охлаждением, поэтому гораздо экономнее будет приобрести подобное оборудование от «наших» производителей, и Orest единственная ТМ на Украине (из отечественных) кто предлагает столы с динамикой.
Прочитав данную статью вы ознакомились с основными недостатками и преимуществами как динамического, так и статического охлаждения не только в холодильных столах, но и в любом другом холодильном оборудовании. Теперь Вы можете подобрать необходимый холодильный стол с нужными параметрами, а если вопросы все еще остались - обратитесь за консультацией к нашим специалистам.