Расстоечные шкафы
- производятся из нержавеющей стали
- высота между противнями 85 мм
- электромеханическое управления температурными режимами
- диапазон регулировки температуры 30…90 °С
- двери из закаленного стекла 6 мм
- выдвижной поддон для воды
- универсальные направляющие - под противни 600*400мм или гастроемкости GN-1/1
- регулируемые по высоте телескопические опоры 1'' 1/2 (нержавейка AISI 304, возможность демонтажа)
Общая рекомендация для подбора необходимого Вам расстоечного шкафа:
количество противней которое будет содержать расстоечный шкаф должно превышать количество притивней для выпечки в 1.5 - 2.0 раза.
Расстоечный шкаф применяется для окончательной расстойки заготовок теста, после чего их выпекают в конвекционных печах или жарочных шкафах. Чаще всего расстоечные шкафы можно встретить в кондитерских и пекарнях, рядом с пекарскими печами. Помимо пекарни, расстойки часто используются во многих других заведениях общественного питания:
- кафе;
- столовых;
- пиццериях;
- ресторанах;
- школах, детсадах и т.п.
Расстойка - процесс контролирования брожения теста (его подготовка к выпечке). В расстоечном шкафу постоянно поддерживаются необходимые влажность и температура, что дает возможность увеличить тесто в объеме по максимуму, и улучшить его структуру.
Расстоечные шкафы позволяют вернуть тесту его первоначальную пористую структуру, которая теряется при отделению заготовки от общей массы теста, и придания ей необходимой формы. В результате расстойки уменьшается плотность, но зато максимально увеличивается объем, после чего заготовка стаёт гладкой и ровной. В результате получается мягкая и пышная продукция.
На что необходимо обратить внимание в процессе выбора расстоечного шкафа?
Для начала нужно осмотреть качество обшивки устройства, затем проверить уровень теплоизоляции, и качество регулировки и поддержки влажности в расстоечной камере.
Следует обратить особое внимание на материал внутренней отделки камеры: если материал способен впитывать влагу, то может произойти залипание теста.
Диапазон рабочей температуры, при которой может происходить расстойка теста - от 33 до 40°С, а влажность в диапазоне 75-80%. Устанавливать расстоечные шкафы рекомендуется в помещениях с проведенным отоплением, иначе возможно нарушение технологического процесса расстойки.
Еще одно полезное применение такого шкафа - расстойка замороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста.
Расстоечные шкафы в своей конструкции имеют систему пароувлажнения , для поддержания необходимой влажности, и термостат для плавной регулировки температуры. Снизу расстойки обычно размещен поддон для воды, которая испаряется под воздействием нагрева ТЭНом. Благодаря такому устройству расстойки, получается теплая и влажная среда, которая наилучшим образомподходит для расстойки теста.