Действительно ли существует пищевая нержавеющая сталь? Или: мифы о нержавеющей стали и изделий из нее которые почему-то ржавеют.
Мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты задают один и тот же вопрос — Из какой стали произведена ваша продукция? Действительно ли она из "пищевой нержавейки"? Или утверждение что пищевая нержавеющая сталь это хорошо все остальные нет, и т.д. и т.п.
Итак, предлагаем подробнее разобраться в этом вопросе, действительно ли так важно какая именно будет нержавеющая сталь в вашем изделии, пищевая или какая-нибудь другая и в каких случаях это будет существенным фактором влияющим на конечные характеристики готового продукта.
На рынке Украины в широком доступе присутствуют основные три марки нержавеющих сталей – AISI 430, AISI 201 и AISI 304.
Первые две марки отличаются не существенно химическим составом (процентным соотношением легирующих цветных металлов) и вследствие способности к механической обработке и свариваемости.
Третья марка стали AISI-304 считается самой дорогой именно благодаря увеличенному содержанию хрома и никеля и как следствие теоретически большей "нержавейсткости".
Но есть одно но..как говорят. Все вышеперечисленные марки стали нельзя считать по сравнению между собой пищевыми или нет. Почему? - Потому что все хирургические инструменты, столовая посуда и приборы, которые Вы считаете очень качественными и безопасными, производятся именно из самой дешевой из этого списка AISI-430, которую большинство участников рынка HoReCa Украины считают не пищевой или магнитящейся, а следовательно, не может считаться более нержавеющей, чем другие более дорогие марки стали.
В каком случае нужно применять именно 304ую нержавейку?
Опираясь на наш почти 30-летний опыт в производстве профессионального технологического оборудования для общепита можем отметить, что в случае когда изделие (мойка, стол производственный, барная станция или что-нибудь другое) будет использоваться под влиянием агрессивных моющих средств или в среде с высоким процентом влажности – у бассейнов или на берегу моря (вдобавок повышенная соленость) то в таких случаях AISI-304 является если не единственным то почти безальтернативным вариантом если Вы хотите что бы Ваше оборудование не теряло свой внешний вид и характеристики годами. Во всех других случаях использование других марок нержавеющих сталей экономически целесообразно.
Почему ваша нержавейка ржавеет?
1. В процессе производства присутствуют такие стадии как гибка, сварка в защитной аргоновой среде, которые в большей или меньшей степени влияют на защитный верхний слой нержавеющих сталей, нарушая его именно в местах сварки или гиба. Поэтому даже в новом изделии может быть незначительное ржавление именно в этих местах, но после мягкой очистки этих зон неагрессивным методом, нержавеющие стали обладают способностью к восстановлению защитного слоя.
2. Использование водопроводной воды без дополнительной первичной фильтрации может привести к появлению отложений ржавого характера на поверхности изделия из нержавеющей стали. Здесь нужно или дополнительно очищать воду, которая, как известно, в большинстве случаев далека от идеала или не обращать на это особого внимания.
3. В зонах механической обработки (зачистка, шлифовка), это могут быть углы столешниц столов или ванн моющих и т.д. довольно часто остаются микрочастицы абразивных материалов, которые используются для выполнения этой операции, поэтому иногда в процессе эксплуатации готового изделия, особенно контактирующего с водой (мойки) могут присутствовать незначительные отложения внешне похожие на ржавчину — это именно и есть те же микрочастицы абразива, которые вступают в реакцию с водой и образуют эти отложения. Эта проблема решается просто – просто вымыть сначала с помощью влажной тряпки и неагрессивного моющего средства, потом вытереть насухо.
Ну а то что любое изделие из любой нержавеющей стали требует постоянного ухода для того, чтобы не терять свой внешний вид, мы даже не будем заносить в четвертый пункт.
Спасибо, что дочитали до конца и надеемся, что эта статья будет для Вас полезной.